岐阜県高校総体

第68回岐阜県高等学校総合体育大会が8月14日(金)15日(土)とせきしんふれ愛アリーナで無観客、選手・役員のみで開催されました。

新型コロナウイルス感染症のため、5月に実施できなかった大会がようやく開催ができました。

<男子団体>

美濃加茂 不戦勝 鶯谷

美濃加茂 2-0 長良

美濃加茂 2-0 益田清風

美濃加茂 1-3 県岐阜商

ベスト8

男子団体は新チームで臨んだ大会となり、3年生が出場してくるチームにどれだけの試合ができるか楽しみでした。

残念ながら4回戦で県岐阜商に負けてしましましたが、試合内容では3年生相手に全く引けを感じないいい試合であったと思いますし、これからが楽しみなチームです。

<女子団体>

美濃加茂 4-0 岐山

美濃加茂 3-0 加茂

美濃加茂 0-2 済美

ベスト8

女子団体は3年生を中心としたチームで臨み、さすが3年生という試合内容でした。特に優勝した済美との試合では3年生は試合内容では押している試合内容であり、引退試合としてはとてもいい試合ができました。

二日間にわたり、試合が行われたことは本当に素晴らしいことだと思います。このような状況の中、中止にすることは簡単ですが、予防策を講じながらの大会の開催は本当に難しいことだと思います。今後も子供たちの活躍の場をなくさないよう、いろいろと模索しながらでも大会が開催されることを願っています。