中日西濃駅伝大会

2月18日(日)に行われた「中日西濃駅伝大会」に出場をしてきました。

伊吹おろしの冷たい北風を受けながら、選手たちは最後まで諦めずにタスキリレーをしました。

男子は3区の途中で一時先頭に出るなど、前半は見せ場を作りましたが、後半にズルズルと後退し、7位でのフィニッシュとなりました。

前半に、ある程度の流れは作るものの、後半区間での落ち込みが激しく、順位を落としてしまいます。

東海高校駅伝でも感じた、”チーム全体の底上げ”が課題です。

女子は1区から良い流れが続き、4区で岩田咲葉区間賞も飛び出すなど、最終3位でのフィニッシュとなりました。

女子は西濃駅伝で初めての入賞です。

しかし、目標としていた結果には、あと1歩及びませんでした。レースまでの取り組みを検証し、改善していきたいと思います。

西濃駅伝大会までの1週間は、精神的自立を促すために、選手に自分たちで練習を考えるように指示を出しました。

その結果、キャプテンを中心に、選手同士で話し合いを重ね、悩み苦しみながら試合に向けて取り組んでいました。

結果は、まだまだ納得いくものではありませんが、過程は濃いものだったと感じています。

選手が様々な経験の中で大きく成長してくれることを願います。

ご声援くださいました関係者の皆さま、どうもありがとうございました。

3月18日(日)には長野県で伊那駅伝があります。

全国区のチームを相手に力試しをしてきたいと思います。

ご声援よろしくお願いします。

男子の結果はこちら

女子の結果はこちら