美濃加茂市の学校法人美濃加茂中学高等学校

美濃加茂高等学校

行事報告

始業式・新任式

日付 平成31年4月9日(火)
場所 渡邉鎮雄博士記念講堂
参加人数 高校:614人

P4090004

平成31年度の始業式が行われました。

学校長から、「悠久の歴史と香り高き文化、四季折々の美しい自然、こうした日本の国柄をしっかりと次の時代へと引き継いでいく、厳しい寒さの後に春の訪れを告げ、見事に咲き誇る梅の花のように、一人一人の日本人が明日への希望とともにそれぞれの花を大きく咲かせることができる、そうした日本でありたい」という、新元号である『令和』に込められた思いを紹介し、この思いと本校のスローガンである『継続と革新』との共通点や、目指すべき姿について、話をしてくださいました。

また、教務部長や生徒指導部長から、基本的生活習慣の確立の重要性、朝食の重要性、新入生を迎えるにあたって、上級生としての模範的行動について話をしていただきました。

P4090013

始業式終了後、今年度から本校に勤めることとなった新任の先生方の紹介を行いました。