親から子へのメッセージ(2年)

日付 令和元年10月5日(土)

高校2年生を対象に、在校生の保護者を講師としてお招きし、講演会「親から子へのメッセージ」を行いました。

IMG_2059 IMG_2052

曽我様からは、大学進学から、社会人になってからのお話をしていただきました。特に大学在学中に研究で苦労された話から、目標を持って進学するべきと話がありました。講演の最後には、現在のお仕事について話をされ、手や顔のツボを教えていただき、生徒たちは早速実践していました。

IMG_2072 IMG_2087

佐合様からは大学進学や就職といった、人生のターニングポイントについてのお話がありました。仕事においては「自分の思い」を持って自分の道を決めてほしいということと、人生の選択については、保護者や先生など周りの大人のアドバイスにも耳を傾けることが大切とのことでした。

曽我様、佐合様、貴重なお話をしていただきありがとうございました。