日付 令和2年4月9日(木)
場所 各教室

前年度の終業式と同様に、放送にて始業式が行われました。

P4090027

学校長からは、新型コロナウイルス感染拡大の状況の中で、生徒たちに「不要不急の外出を避けること」、「密閉・密集・密接の『三密』を避けること」について話をされました。

また、本校のスローガンが昨年度の「継続と革新」から「自ら考え、行動する」へと変わり、その新しいスローガンに込められた意味や、この状況だからこそ目的・目標をもって行動することの大切さについて話をされました。

教務部長や生徒指導部長からは、いつまで続くか分からない現状の中で、周りを大切に思って行動することの必要性と、このような時期だからこそ学習環境の整備や読書、研究学習や適度な運動の必要性についての話や、2、3年生を見て育つ1年生のために初心にかえって生活してほしいと話をされました。

P4090016

生徒たちは心を静かにし、放送を聞きました。