進学講演会

日付 令和3年7月17日(土)
保護者:92人

(株)東進ハイスクールの若木貴文先生を講師にお招きし、高校1・2年生を対象に『進学講演会』を実施しました。
IMG_7132 IMG_7134

講演では、『①何故大学に行くのか?』、『②大学入試制度改革(共通テスト)』、『③保護者としての心構え』をテーマに、『何故大学に行くのか』については、夢の実現や選択肢の幅を広げるために必要であることをお話しして頂きました。
その後、国公立大学・私立大学を受験するにあたって、昨年度実施された『大学入学共通テスト』のポイントを教科ごとに伝えてもらいました。最後に保護者に向けての内容として、大学受験を迎える子どもとの接し方や大学進学にかかる費用や奨学金についても説明して頂きました。
生徒たちはメモを取りながら真剣に聞き入っており、生徒・保護者ともに有意義な時間となりました。