教育講演会

日付 令和3年10月25日(月)
場所 渡邉鎮雄博士記念講堂、各教室
参加人数 中学:142人  高校:896人

株式会社ことほぎ代表取締役 白駒妃登美先生をお招きし、中学・高校生を対象に教育講演会を行いました。

IMG_0767

新型コロナウイルス感染防止の観点から高校3年生のみ講堂で講演を聞き、それ以外の生徒は教室でリモートにて参加をしました。

演題は「歴史が教えてくれる日本人の生き方」ということで、日本という国の成り立ちや、吉田松陰や杉原千畝といった歴史的な人物の生き様や、白駒先生自身の体験に基づくお話などをしていただきました。

IMG_0771 IMG_0784

現在では新型コロナウイルスの蔓延により、様々なものが奪われてしまった世の中ですが、先人たちが大切にしてきた生き方から学び、今あるものに感謝をしながらしっかりと生きていくことが大切だということを学びました。