1年生が、美濃加茂市にある文化の森へ、研修に行ってきました。

美濃加茂市の文化遺産やアート、歴史的資料に直接触れ、地域へのが関心が一層深まった一日となりました。

最初に、常設展示室・生活体験館・民具展示館・住居跡の4か所を見学させて頂き、美濃加茂市のことをより深く知ることができました。

DSCN1653DSCN1643

次に、アートに触れる体験をしました。

アートカードでのゲームを通して、互いの感動を共有したり、自己の感性と向き合いました。 また、彫刻作品を鑑賞し、様々な視点から作品を楽しむことができました。

DSCN1670 DSCN1659

最後に、「明智光秀書状」を見せて頂き、解説を聞きながら古文書の内容を読み解きました。時代背景なども考えながら内容を読むことでさらに面白さを実感できました。

DSCN1691 DSCN1688

今日一日の研修を通して、自分の思いを人に伝えたり、他の意見を聞き、互いの感性を認め合うことができました。また、鑑賞の楽しさや、博物館に対する興味関心も増しました。

今日学んだことを今後の生活に活かしていきたいと思います。