美濃加茂市の学校法人美濃加茂中学高等学校

• 学校法人美濃加茂学園 トップページ
  • 学校法人美濃加茂学園 英語版ページ

美濃加茂高等学校のご案内 教育の特色

「自ら考え、行動する」

美濃加茂高等学校校長 赤崎 耕二 2020年度は、新型コロナ感染拡大の影響で社会全体の活動の流れが止まり、経済的にもリーマンショック以来の不況に匹敵する状況になりました。その波は教育界にも多大な影響をもたらし、緊急事態宣言下で学校も異例の長期休業を強いられました。その休業中にオンライン授業などが推奨されることにより、皮肉にもそれまで世界に後れをとっていたICT教育の推進に拍車をかける結果となりました。
本校では、2020年度は中学部全生徒にタブレットを配布し、ICT教育の充実を図り、ほぼ軌道に乗せることができました。2021年度もコロナ禍の影響は続き、また突然休校措置を執らなければならない状況が想定されます。従って、高校部でも以前から進めてきたICT教育の計画を加速化させることが急務となり、いよいよ本格的に取り組むこととしました。そのための必要な設備も整いつつあります。もちろんICT技術に頼るばかりでなく、対面授業との両用を目指し、今後とも教科指導法の見直しや研究、効率的で合理的な指導を進めていくことを本校の方針とします。
さらに、学習指導要領に示されている学力観である「十分な知識・技能」「それを基盤にして自ら解を見出していく、思考力・判断力・表現力」「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」等を養成し、「確かな学力」と「豊かな人間性」を養う教育を推進ていくことは当然ですが、本校としては、「建学の精神」に則った教育を前提とし、私学としての独自性を堅持することを大方針とします。
昨年度は学校行事をはじめ、十分な教育活動ができず閉塞感や不満足感の中で過ごした1年間でした。生徒・職員の意識高揚のためのスローガンも十分発揮される機会が得られなかったため、改めて「自ら考え、行動する」を本年度のスローガンとして掲げ、校訓「自主性、創造性、社会性」の具現化に努めていきます。

校 長 赤 﨑 耕 二

コース紹介

蛍雪コース

来たれ未来への挑戦者!!最高のステージをめざして難関に挑む

IMG_0620国公立・難関私立大学を目指すための、カリキュラムの編成、7時間授業、土曜日の進学特別講座や長期休暇中の進学補習授業などを実施し、十分な学習機会と時間を確保しています。また、個別指導を充実させることで学力の定着も図っていきます。

1 数学A 生基 数学Ⅰ 数学Ⅰ 英語G
2 英語G 古典 体育 世界史A 保健
3 英語R 数学Ⅰ 古典 英語R 物基
4 体育 音楽 世界史A 数学A 数学Ⅰ
5 LHR 家庭 現国 生基 英語R
6 総探 家庭 英語G 現国 体育
7 古典 部活動 物基 日本史A 日本史A
放課後 部活動 部活動 部活動 部活動

●月曜日〜金曜日・4日間7限授業
●土曜日特別講座(校外模試含む)・補習

アドバンスコース

両立します、勉強と部活 能力・適性を考えながら明日の自分を磨く

IMG_0587生徒一人ひとりの特性を入試に活かせるように、一般選抜、学校推薦型選抜、総合型選抜など多様な入試に対応した進学指導を実施しています。そして、国公立大学、有名私立大学への進学を目指します。部活動にも力を入れていますが、週3回の進学補習授業も行い文武両道をモットーとした学校生活を送ることができます。

1 音楽 現国 体育 数学A 古典
2 英語G 世界史A 生基 英語R 家庭
3 体育 英語R 世界史A 数学Ⅰ 家庭
4 生基 英語G 古典 現国 数学A
5 LHR 古典 数学Ⅰ 保健 体育
6 総探 数学Ⅰ 現国 英語G 英語R
7 部活動 部活動 (補習) (補習) (補習)
放課後 部活動 部活動 部活動

●月曜日〜金曜日・3日間放課後教科補習(英・数・国)【希望制】

チャレンジコース

何かやりたい、何かやってみたい!基礎学力と人間力の向上をめざす

IMG_1002基礎基本を重視した学力を定着させる学習指導と平行して部活動にも力を入れています。集中力アップのため毎朝の10分間読書や、英語検定や漢字検定、数学検定などの受験指導、そして大学の一般選抜、学校推薦型選抜、総合型選抜に対応した進路指導も行っています。「文武両道」をモットーに、人間力の向上を目指します。

1 生基 体育 生基 地理A 英語R
2 現国 古典 数学Ⅰ 体育 地理A