美濃加茂市の学校法人美濃加茂中学高等学校

• 学校法人美濃加茂学園 英語版ページ

美濃加茂高等学校

IMG_2100

高校1年生を対象に、在校生の保護者である原口かおり様・本校卒業生であるお子様の知夏様、杉山美穂様を講師としてお招きし、講演会「親から子へのメッセージ」を行いました。

IMG_2103

IMG_2111

初めに、原口様からは、知夏様の高校時代の様子や子育てで苦労された話を伺い、その後知夏様から当時と現在の心境の変化についてお話して頂きました。知夏様は普段から「自分が幸せである」、「自分を大切にする」を思うことに努めており、その結果周りに対する感謝の気持ちが生まれ、アドバイスにも素直に受け入れることができるとお話されていました。

IMG_2143

また、杉山様からは、現在参加されている「あおむしの会」と呼ばれる読み聞かせの活動や学生時代に取り組まれていた「ハンドベル」の体験から何事にも挑戦してみることで自分で考えて動く力が身に付くことについてお話がありました。講演の最後には、実際に絵本の読み聞かせをして頂き、生徒たちは耳を傾けて聞いていました。

原口様、杉山様、貴重なお話をして頂き、誠にありがとうございました。