美濃加茂市の学校法人美濃加茂中学高等学校

• 学校法人美濃加茂学園 英語版ページ

美濃加茂高等学校のご案内 教育の特色

「継続と革新」

美濃加茂高等学校校長 赤崎 耕二 2019年は、天皇陛下のご退位と新天皇のご即位・改元などがあり、国としても大きな節目の年となりました。そして、2020年から、いよいよ「大学入学共通テスト」や「高校生のための学びの基礎診断」などをはじめとする、さまざまな高大接続改革が実施され、教育界も変革期を迎えています。
ここで改めて、本改革における学力観の骨子を確認しておきたいと思います。本改革で求められる「学力の三要素」とは、「十分な知識・技能」「それを基盤にして自ら解を見出していく、思考力・判断力・表現力」「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」です。これらの学力の養成は、従来の「何を教えるか」より「どのような力を身に付けさせるか」を重視することとしています。
国の改革は、時代の要請に応じた理念に基づくものであり、いわば「流行」に当たります。一方、私学である本校の教育の理念は、「建学の精神」であり、時代が移っても、その精神が変わることはありません。「不易」の部分です。従って、本校では、「建学の精神」を堅持しつつ、国の改革に適切に対応し、「確かな学力」と「豊かな人間性」を養う教育に邁進していきたいと考えています。
そして、昨年度に引き続き本年度も、「継続と革新」というスローガンを掲げ、さまざまな分野で立てた目標の達成度を高め、継続の力で昨今の成果を向上させるよう、生徒・職員一丸となって取り組んでいきます。

校 長 赤 﨑 耕 二

コース紹介

蛍雪コース

来たれ未来への挑戦者!!最高のステージをめざして難関に挑む

IMG_0620蛍雪在籍者数に対し、名古屋大学をはじめ国公立大学の合格率は80%を超えています。国公立・難関私立大学を目指すための、カリキュラムの編成、7時間授業、土曜日の進学特別講座や長期休暇中の進学補習授業などを実施し、十分な学習機会と時間を確保しています。また、個別指導を充実させることで学力の定着も図っていきます。

1 数学A 生基 数学Ⅰ HR 英語G 総合
2 英語G 古典 体育 世界史A 保健 総合
3 英語R 数学Ⅰ 古典 英語R 物基 特別講座
4 体育 音楽 世界史A 数学A 数学Ⅰ 特別講座
5 数学Ⅰ 家庭 現国 生基 英語R 部活動
6 現国 家庭 英語G 現国 体育
7 古典 部活動 物基 日本史A 日本史A
放課後 部活動 部活動 部活動 部活動

●月曜日〜金曜日・4日間7限授業
●隔週土曜日授業・3、4限目特別講座(授業 校外模試含む)

アドバンスコース

両立します、勉強と部活 能力・適性を考えながら明日の自分を磨く

IMG_0587生徒一人ひとりの特性を入試に活かせるように、推薦入試、AO入試、一般入試など多様な入試に対応した進学指導を実施しています。主に文系を中心とした国公立大学、有名私立大学への進学を目指します。部活動にも力を入れていますが、週3回の進学補習授業も行い文武両道をモットーとした学校生活を送ることができます。

1 音楽 現国 体育 HR 古典 総合
2 英語G 世界史A 生基 英語R 家庭 総合
3 体育 英語R 世界史A 数Ⅰ 家庭 部活動
4 生基 英語G 古典 現国 数A
5 数Ⅰ 古典 数Ⅰ 保健 体育
6 数A 数Ⅰ 現国 英G 英R
7 部活動 部活動 (補習) (補習) (補習)
放課後 部活動 部活動 部活動

●月曜日〜金曜日・3日間放課後教科補習(英・数・国)【希望制】
●隔週土曜日授業

チャレンジコース

何かやりたい、何かやってみたい!基礎学力と人間力の向上をめざす

IMG_1002基礎基本を重視した学力を定着させる学習指導と平行して部活動にも力を入れています。集中力アップのため毎朝の10分間読書や、英語検定や漢字検定、数学検定などの受験指導、そして大学の推薦入試、AO入試、一般入試に対応した進路指導も行っています。「文武両道」をモットーに、人間力の向上を目指します。

1 生基 生基 世界史A HR 英語R 総合
2 現国 古典 数学Ⅰ 体育 地理A 総合