美濃加茂市の学校法人美濃加茂中学高等学校

• 学校法人美濃加茂学園 英語版ページ

美濃加茂高等学校のご案内 教育の特色

「継続と前進」を伝統に

美濃加茂高等学校校長 赤崎 耕二 昨年度は、学校全体が活気に満ち、かつ、落ち着きのある雰囲気の中で諸活動を進めることができました。進学や部活動をはじめ、さまざまな分野で生徒たちが活躍し、大きな成果が得られました。しかし、それは一朝一夕にできたものではありません。これまで、卒業生をはじめとする先輩諸氏が築いてきた土台の上に、積み重ねた努力の結果であることは、言うまでもありません。
私は、日頃から生徒たちに、継続することの大切さを訴えています。何事も諦めずに根気よく続けていると、最初は目に見えないほど小さな成果でも、いつかは大きな結果を生むことになるのです。それはスポーツでも学問でも、また芸術や芸能の世界でも同じです。世に、優れた才能をもつ人がいて、時に天才と言われる人たちでさえ、人知れず積み上げた努力の結果、そう呼ばれるようになったはずです。コツコツ継続するしか、前進する方法はないのです。
ですから、本年度も引き続き、「継続と前進」をスローガンに掲げ、邁進する年度にしたいと思っています。そして、この「継続と前進」が単年度のスローガンに終わるのではなく、本校の伝統の域まで達することを期待して止みません。

校 長 赤 﨑 耕 二

コース紹介

蛍雪コース

来たれ未来への挑戦者!!最高のステージをめざして難関に挑む

IMG_0620蛍雪在籍者数に対し、名古屋大学をはじめ国公立大学の合格率は80%を超えています。国公立・難関私立大学を目指すための、カリキュラムの編成、7時間授業、土曜日の進学特別講座や長期休暇中の進学補習授業などを実施し、十分な学習機会と時間を確保しています。また、個別指導を充実させることで学力の定着も図っていきます。

1 数学A 生基 数学Ⅰ HR 英語G 総合
2 英語G 古典 体育 世界史A 保健 総合
3 英語R 数学Ⅰ 古典 英語R 物基 特別講座
4 体育 音楽 世界史A 数学A 数学Ⅰ 特別講座
5 数学Ⅰ 家庭 現国 生基 英語R 部活動
6 現国 家庭 英語G 現国 体育
7 古典 部活動 物基 日本史A 日本史A
放課後 部活動 部活動 部活動 部活動

●月曜日〜金曜日・4日間7限授業
●隔週土曜日授業・3、4限目特別講座(授業 校外模試含む)

アドバンスコース

両立します、勉強と部活 能力・適性を考えながら明日の自分を磨く

IMG_0587生徒一人ひとりの特性を入試に活かせるように、推薦入試、AO入試、一般入試など多様な入試に対応した進学指導を実施しています。主に文系を中心とした国公立大学、有名私立大学への進学を目指します。部活動にも力を入れていますが、週3回の進学補習授業も行い文武両道をモットーとした学校生活を送ることができます。

1 音楽 現国 体育 HR 古典 総合
2 英語G 世界史A 生基 英語R 家庭 総合
3 体育 英語R 世界史A 数Ⅰ 家庭 部活動
4 生基 英語G 古典 現国 数A
5 数Ⅰ 古典 数Ⅰ 保健 体育
6 数A 数Ⅰ 現国 英G 英R
7 部活動 部活動 (補習) (補習) (補習)
放課後 部活動 部活動 部活動

●月曜日〜金曜日・3日間放課後教科補習(英・数・国)【希望制】
●隔週土曜日授業

チャレンジコース

何かやりたい、何かやってみたい!基礎学力と人間力の向上をめざす

IMG_1002基礎基本を重視した学力を定着させる学習指導と平行して部活動にも力を入れています。集中力アップのため毎朝の10分間読書や、英語検定や漢字検定、数学検定などの受験指導、そして大学の推薦入試、AO入試、一般入試に対応した進路指導も行っています。「文武両道」をモットーに、人間力の向上を目指します。

1 生基 生基 世界史A HR 英語R 総合
2 現国 古典 数学Ⅰ 体育 地理A 総合