専門講師派遣事業(バスケットボール)

日付 令和5年12月3日(日)
場所 渡邉鎮雄博士記念講堂・第一体育館
参加人数 本校生徒・職員・バスケットボ―ル関係者計390名

福岡第一高等学校男子バスケットボール部ヘッドコーチの井手口孝氏をお招きし、専門講師派遣事業を行いました。本校生徒とその保護者・地域の中学生とその保護者・岐阜県並びに近隣の県のバスケットボール指導者の方々が参加をし、井手口先生に指導をしていただきました。
DSC_0826

午前の部では、講堂にて「日本一までの道のり~伸びる選手の共通点~」と題して講演をしていただきました。井手口先生の指導方針や河村勇輝氏のお話をお聞きする中で、人間力を磨くことやバスケットボールへの情熱を感じることができました。本校生徒は井手口先生の講演にのめり込んで聞いており、メモを取りながら話を聞く生徒もいました。
DSC_0816

午後の部では、第一体育館にて実技指導をしていただきました。ディフェンスをテーマに様々な指導をしていただきました。こだわることの大事さやディフェンスからオフェンスへの切り替えの意識づけについて丁寧に教えていただきました。

DSC_0839 DSC_0847

一日の講演を通して、試合に勝つための心構えやバスケットボールへの取り組む姿勢について多くの観点からお話し及び指導をしてくださいました。本校バスケットボール部のみならず、多くの部活動の生徒が井手口先生の話から多くのことを感じてくれたと思います。