IMG_4326今年も、2年生が京都、九州(別府、長崎、福岡)中国(山口、広島)へ修学旅行へ行ってきました。事前に、訪れる地域の名菓を調べて帰校後、由来について話が出来るように宿題を与えておきました。訪問する土地が多いので、選ぶのは迷ったようです。しかし、いくつか調べるのは良い学習になったと思います。

IMG_43081つのグループは長崎の福砂屋さんのカステラ。底のザラメとスポンジ生地のしっとり感が今まで味わった事がないと、感激してました。

もう一つは、広島の宮島 藤い屋さんのもみじ饅頭。あんが程よい甘さで、これもおいしそうに頂いていました。

IMG_4309この間、ハウステンボスの夜景がきれいで、観覧車からの眺めは最高に良かっただの、宮島の鹿は可愛いけど、食べ物を持っていると紙バックごと食べられてしまうとか、いつまでも土産話はつきませんでした。しかし、この笑顔。たまには、お稽古ぬきの日も、いいかな(笑)と思う一日でした。