全国高校選抜夏季合宿に参加してきました。

8月4日~7日にかけて、長野県の富士見高原で行われた、「全国高校選抜夏季合宿」に参加してきました。

長野東高校をはじめ、西脇工業高校や伊賀白鳳高校、浜松日体高校など全国高校駅伝での優勝・入賞実績のある高校が数多く集まり、そこに本校陸上部の長距離ブロックも参加をさせていただきました。

IMG_3708IMG_3699 IMG_3701

この合宿には「練習以外で強くなる方法を見つける」というテーマがあり、練習面・生活面ともに、見直すことができ非常に勉強になりました。

ご指導くださいました先生方、またジュネス八ヶ岳の皆さま、ありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。

IMG_3670

合宿帰りの諏訪湖SAでの集合写真です。達成感のある表情をしています。

毎年、この合宿に参加をさせていただいていますが、年々生徒が逞しく成長しています。

練習をしっかり消化できていることもそうですが、生活の中でも、自分たちから動けるようになってきました。生徒に「自信」が付いてきたからだと思います。

「環境が人を育てる」といいますが、素晴らしい環境を提供してくださる方々に感謝して、今後とも頑張っていきたいと思います。